菜園はじめました!~オクラ編~

暑い夏を楽しませてくれる小さな菜園の野菜達に感謝です!

毎日、次から次に、新しい「オクラ」が青空に向かって伸びていく、そんな姿を見るとみんな明るい気持ちになります!

ランチサービスに、日々、形を変えて、ご利用者を楽しませてくれています!

採っても、採っても・・・・

どんどん「オクラ」が・・・・

また、また、新しい「オクラ」が・・・・

どんな料理に何にしようかな・・・・

皆様に何が食べたいか聞いてみました!

「この「オクラ」を使ってクッキングデイサービスで今日の夕飯の一品を作りたい!」とのリクエストから、

自宅でできる簡単レシピ「オクラの胡麻和えオクラと夏野菜のホイル焼き」を作ることになりました。

板ずりして繊毛を取り除きます
ヘタとガクを丁寧に落とします
食べやすい大きさに切ります
山芋の皮は包丁で剥きます
味付けをしながら混ぜ合わせます
カットした野菜を
ホイルの上に盛り付けます

調理中の皆様の真剣な眼差し集中力には、毎回、感心させられるものがあります!

下処理の仕方や包丁捌きなど、回数を重ねるごとにコツを思い出したり、初めての挑戦にワクワクしながら取り組まれたりとスタジオ中が優しく幸せな一体感に包まれます!

出来上がりに皆様から

「娘と一緒に台所に立ってこれを作りたい!」「これならパッパッと作れるから家で作ってみようかしら!」「次の買い物(日常生活訓練)の時に「オクラ」を買って帰ろう!」「私も、私も・・・」等々

たくさんのうれしい言葉が聞けました!

オクラの胡麻和え
オクラと夏野菜のホイル焼き

四月に小さな菜園を作り、野菜を収穫し、その野菜をランチサービスで味わい、クッキングデイサービスでその野菜を調理し、日常生活訓練として買い物に行ってその野菜を購入し、自宅でそのレシピを食事の一品として自分で作り食べるという、当デイサービスでの活動訓練が在宅生活を続けていく力を養うことに繋がっていることに喜びを感じています!

そして、また、本日も収穫します!

まだまだ続きます!

今日は何にしょう!