菜園はじめました!~ありがとう、夏~

 暑い夏が終わりを迎え、カラフルな夏野菜の収穫も最後となりました。

 たくさんの楽しい経験ができたことから、次は冬に向けて葉物野菜を作ろうということになりました。早速、一番大切な「土づくり」からはじめ、今度は、一段階、難易度を上げて、種から作っていくことなりました。

カブ、小松菜、ホウレンソウ・・・

夏野菜は、予想以上に次から次へと私達を毎日楽しませてくれました。

冬の野菜は、どうなるのでしょうか?

皆様の笑顔が想像できます。

鍋にしようかな!

今から冬が楽しみです!

 ご利用者の一言から始まった「小さな菜園」づくりから、野菜を育てる体験やその収穫した野菜達がランチサービスに彩りを与えてくれ、おやつ作りを中心としたクッキングデイサービスが、その野菜達を使った「おかずの一品」を調理メニューに取り入れることができたことで活動の幅が大きく広がりました。

 今では、買い物に行く目的にも変化が表れています。今までの消耗品の購入に続き、クッキングデイサービスで経験した「一品」を家庭で自らが調理するために材料を購入したいという意欲も芽生え、在宅生活に変化をもたらし始めていることに喜びを感じています。

オクラの胡麻和え
オクラと夏野菜のホイル焼き
エビシュウマイ
焼き茄子・揚げびたし
(茄子・オクラ・パプリカ)
ネギと油揚げの辛子酢味噌和え

クッキングデイサービスでは、「おやつ作り」に加えて、定期的に「おかず作り」をメニューに取り入れています。

同居のご家族と一緒に、または、ご自身が台所に立つことを目標に笑顔で機能訓練しています。

何故かプランターが増えていきます!

「小さな菜園」まだまだ続きます!